Uma equipe técnica da gerência do Parque Estadual Serra das Andorinhas e Área de Preservação Ambiental Araguaia percorreu as propriedades localizadas na região da Ilha de Campo, interior da APA, para fazer um levantamento da cadeia produtiva dos agricultores da região. Doze famílias que exercem atividades de horticultura e fruticultura receberam orientações de aperfeiçoamento de cultivo da cultura branca (produção de grãos e tubérculos) e direcionamento para que os produtos cultivados possam ser comercializados e, assim, complementar a renda mensal.
O coordenador do programa de Desenvolvimento e Valorização das Comunidades Locais, Evânio Cunha, explicou que o foco do trabalho é a APA Araguaia, onde cerca de 80% dos agricultores visitados cultivam horta familiar. “A região possui terra agricultável. Precisamos incentivar a cultura branca para complementar a renda das famílias sem prejudicar o meio ambiente”, aconselhou. Segundo Evânio, a produção da cultura branca auxilia na alimentação dos animais que os moradores criam para gerar renda.
Os agricultores foram orientados a procurar o escritório da gerência do Parque para firmar parceria e aperfeiçoar a produção e comercialização dos produtos oriundos da APA Araguaia. Os alimentos escoados para a sede urbana do município serão vendidos nos postos do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA).
A visita técnica também teve objetivo de atualizar o banco de dados da gerência sobre o perfil socioeconômico dos agricultores locais. Os dados colhidos servirão de base para a elaboração de um diagnóstico sobre a população dessa área. Para o gerente do Parque Serra das Andorinhas e da APA Araguaia, Abel Pojo, a atividade contribui para a gestão da Unidade de Conservação. “Com esse diagnóstico em mãos podemos desenvolver estratégia para construir um plano de ação e estimular o fomento das atividades agrossustentáveis na APA Araguaia”, avaliou o gerente.




