Um projeto foi desenvolvido no Curso de Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), campus Bom Jesus, para avaliar o teor de sódio no pão francês vendido em nove padarias da cidade. O resultado encontrado em seis padarias da cidade foi superior ao recomendado para consumo.
O objetivo do projeto, também, era saber se as panificadoras imperatrizenses estavam em conformidade com a meta prevista para 2014 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), no Plano de Redução de Sódio em Alimentos Processados que é 586 miligramas/100g.
Para a autora do projeto Kássia Rodrigues, a ideia surgiu a partir da sua orientadora, em que segundo a autora, é um assunto muito falado, além de que o pão francês está entre as 12 categorias de alimentos para a monitoração da redução do teor de sódio e é um alimento presente na mesa das pessoas.
A orientadora do projeto, Tatiana Oliveira explica como foi à forma de obtenção dos resultados:
’’Foram realizadas duas coletas em dias diferentes de produção de pão francês (3 unidades/coleta) em 9 panificadoras do município de Imperatriz. Feito isto, as amostras foram preparadas (secas e trituradas) e submetidas à análise do teor de sódio utilizando o fotômetro de chama (equipamento)’’, explica a orientadora.
Tatiana Oliveira relata que a média dos teores de sódio das amostras de pão francês analisadas variam de 514 mg/100g a 862,67 mg/100g. No qual o teor de sódio das amostras de pão francês de seis panificadoras (66,67%) ficaram acima da meta prevista para 2014, que é de 586 mg/100g.
Para Kássia Rodrigues, o projeto pretende conscientizar o consumidor e torná-lo mais exigente. O objetivo é garantir que o consumidor possa ter uma alimentação mais saudável, além de que essa iniciativa , também, atende os direitos do consumidor.
Riscos à saúde
A autora do projeto relata que o consumo excessivo do sódio tem sido prejudicial e está relacionado a problemas cardiovasculares, pressão alta, além de que o excesso de sódio intensifica esses problemas.
Fique sabendo
A partir desse projeto, foi criado pelo Curso de Engenharia de Alimentos o Programa de Avaliação do teor de sódio em Alimentos Processados, com início previsto para o segundo semestre deste ano. (Imirante.com).




